SVT

Un petit déjeuner au collège !

Par CEDRIC COMBOT, publié le vendredi 21 octobre 2022 13:47 - Mis à jour le vendredi 21 octobre 2022 16:34
FfmQ9wZbGz.png
Autour d'un moment convivial, les élèves ont pu mettre en application les conseils donnés par Mme Smolarski sur l'équilibre alimentaire !

Aujourd'hui, c'était le grand jour pour mettre en application les conseils donnés par Mme Smolarski sur l'équilibre alimentaire. Pour cela le collège a fait les choses en grand :

La cuisine scolaire a préparé de grandes tables de couleur sur lesquels sont disposés les aliments selon leurs groupes :

 

  • Une table bleu foncé pour les produits laitiers : du lait, du lait chocolaté, des fromages, des yaourts, ...

  • Une table bleu clair pour l'eau

  • Une table vert clair avec des fruits frais, et des salades de fruits préparés par la cuisine, mais aussi pour quelques jus de fruits (sans sucres ajoutés)

  • Une table marron avec  des féculents : des céréales, mais aussi toutes sortes de pains (aux noix, aux figues, de campagne, blanc) et également quelques biscottes.

  • Une table rose pour les produits sucrés : confitures, sucre en poudre, ...

  • et bien sur du beurre : seul aliments proposés dans la couleur jaune des produits gras !

Les élèves avait pour objectif de prendre un petit déjeuner de leur choix, en essayant de respecter au mieux l'équilibre entre les groupes.  Il devaient alors en profiter pour noter le contenu de leur plateau tout en mangeant.

Mme Smolarski a pu ensuite pu prendre un temps individuel avec chaque élève pour faire le point sur les aliments choisis. Pendant ce temps les élèves ont pu résumer leurs découvertes sur un document d'EIST qui sera à rendre après les vacances !

La bonne humeur était au rendez vous...

... tout en  restant très appliqué dans le travail !